Как отследить какие рекламные источники приводят к звонкам?
Настройка Яндекс.Метрики для отслеживания целей и конверсий – это лишь вершина айсберга, в то время как 70-80% заказов приходит через звонки. Если не отслеживать источники этих звонков, то бюджеты на контекстную рекламу расходуются вслепую, а рекламодатель не может оценить эффективность вложений. Решить этот вопрос позволяет колл-трекинг или технология отслеживания рекламных источников, которые приводят к звонкам клиентов.
Сегодня существует достаточно много возможностей и сервисов по отслеживанию звонков.
Первой технологией стала Track ID, суть которой сводилась к следующему: в каждой пользовательской сессии на экране размещается код, который впоследствии оператор спрашивает у клиента. Если процесс отслеживания налажен грамотно, то мы получаем готовую пользовательскую сессию, а следовательно, и огромное количество информации. Однако здесь есть проблема – это человеческий фактор. Как только контроль за операторами колл-центра ослабевает, они перестают спрашивать у пользователей коды или оказывается, что все люди пришли из одного источника. Еще одна проблема заключается в том, что клиентам приходится где-то искать эти коды, что доставляет определенные неудобства. Метод дает, как минимум 30-40% погрешности и серьёзную организационную нагрузку.
Второй метод отслеживания заключается в том, чтобы скрыть номер телефона на странице за определенной кнопкой или ссылкой. Но лишь половина тех людей, которые нажимают на кнопку «Заказать звонок» впоследствии перезванивают в компанию. И понять, какая именно половина, к сожалению, невозможно.
В 2011 году в России стали активно развиваться сервисы колл-трекинга, основанные на подмене номеров. Все началось с классического формата – статического колл-трекинга, когда на различных источниках используются разные номера телефонов. Исходя из того, сколько звонков пришло по каждому номеру, можно проанализировать количество обращений по каждому из каналов. Однако такого метода для серьёзной аналитики было все равно недостаточно, ведь чтобы померить эффективность контекстной рекламы, нужно выделять по отдельному номеру для каждой группы запросов. Для небольших компаний это очень дорого, а для крупных - не обеспечивает детальной информации.
В 2012 году появился динамический колл-трекинг. Это современный формат, при котором выделяются отдельные номера на каждого единовременного пользователя на сайте. Как только человек заходит на сайт, он видит на нем телефонный номер, который в то же время не видит ни один другой посетитель. Этот номер закрепляется за пользователем на все время нахождения на сайте и небольшое время после ухода. Соответственно, если человек звонит, система определяет, что конкретный номер в это время закреплен за определенной пользовательской сессией. А зная сессию, можно определить источник вплоть до ключевого слова, историю посещений и звонков, детали устройства, местонахождение посетителя. Благодаря этим данным появляется детальный и автоматизированный отчет по эффективности маркетинга и становится понятно, сколько денег стоит обращение клиента по каждому конкретному ключевому слову. Остается только отсортировать источники по эффективности.
Однако самый правильный формат – это интеграция системы колл-трекинга с CRM. Такой подход позволяет наиболее качественно проанализировать источники звонков.
Исходя из данных можно оценить эффективность каждого рекламного канала и правильно перераспределить бюджеты.
#Вебаналитика #НастройкаЯндексДирект #ЯндексДирект #КонтекстнаяРеклама #Реклама #Бизнес #Продвижение #РазвитиеБизнеса #GoogleAdwords